احــــــلام رومـــــــانســــيـــــه
صحتك والمطبخ 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا صحتك والمطبخ 829894
ادارة المنتدى صحتك والمطبخ 103798
احــــــلام رومـــــــانســــيـــــه
صحتك والمطبخ 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا صحتك والمطبخ 829894
ادارة المنتدى صحتك والمطبخ 103798
احــــــلام رومـــــــانســــيـــــه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افـــلام عربــي - افـــلام اجــنــبــي - اغـــانــي - كــلــيــبــات - بــرامــج - الــعــاب
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 صحتك والمطبخ

اذهب الى الأسفل 
+5
دموع الذكريات
فراشه الربيع
مصطفى
عاشقـ الاحزانـ
ملك الغرام
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملك الغرام
الـمـديـر
الـمـديـر
ملك الغرام


الجنس : ذكر

الابراج : السمك

عدد المساهمات : 1648
نقاط : 8650
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 33
الموقع : Palestine

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 21, 2009 1:56 am

صحتك والمطبخ 77og0x1nz2ht






القضاء على البكتيريا في المطبخ

من أهم المعلومات التي يجب أن تعلمها ربة المنزل هو كيفية القضاء على البكتيريا في المطبخ فمن هذه الغرفة تبدأ سلامة العائلة وصحتها. ولابد للقيام بذلك الالمام بالقواعد التالية:

الالتزام بغسل اليدين

لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار. غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.

غسل الخضار والفواكه

تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.

نظافة فوط الصحون والاسفنج

يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34 كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.

نظافة الأسطح والأواني

يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.

لوح التقطيع

من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار من الصعب تنظيفه.

غسل ترمومتر الأطعمة

يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.

الثلاجة

يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها

القطط والكلاب

ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.



--------------------------------------------------------------------------------


تقطيع وطبخ الواجن


تقطيع وطبخ الدواجن

النظافة أولاً

تأكدي أن كل يلامس الدواجن قبل الطهي يجب أن يكون نظيفا من صحون وأسطح وغيرها.

غسل اليدين

دائما احرص على غسل يديك بماء ساخن وصابون قبل وبعد ملامسة الدواجن.

استعمال لوح التقطيع

اغسلي لوح التقطيع دائما بعد كل استعمال بماء ساخن وصابون. والأفضل استخدام لوح بلاستيكي لانه أسهل في التنظيف من اللوح الخشبي.

حشي الدواجن

أن كنت تنوين حشي الدواجن لابد من اخراج أجزائها الداخلية كلها وغسلها من الداخل جيدا ونتشيفها بمحارم المطبخ.

غسل الدواجن

الاكثار من غسل الدواجن قبل الطهي غير مهم لان البكتيريا لاتزول الا بالطبخ. لذا حاولي تقليل فترة بقاء الدواجن في المطبخ بدون طهي.

استعمال الصحون

لاتعاودي وضع الدواجن المطبوخة في الطبق الذي لامس الدواجن قبل الطهي .

استخدام صلصة الدواجن

ان كنت قد وضعت الدواجن قبل طبخها في صلصة أو تتبيله سائلة وأردت رشها على الدواجن بعد الطهي، فلابد من غلي الصلصة في وعاء وذلك للقضاء على البكتيريا إن وجدت.

تقديم الدواجن

قدمي الدواجن بعد طهوها مباشرة ولا تتركيها في حرارة الغرفة لاكثر من ساعتين فذلك يساعد البكتيريا في التكاثر،لذا ادخليها الثلاجة .

اعادة تسخين الدواجن

اذا اردت تسخين الدواجن المحضرة سابقا فلابد من استعمال القصدير للفها أو وعاء له غطاء.


--------------------------------------------------------------------------------




تقطيع وطبخ اللحوم





حافظي على النظافة

تأكدي أن كل يلامس اللحم يجب أن يكون نظيفا من صحون وأسطح وغيره.

غسل اليدين

دائما اغسلي يديك بماء ساخن وصابون قبل وبعد ملامسة اللحم.

استعمال السكين

اذا استخدمت سكينا لتقطيع اللحم لا تعاودي استخدامها لتقطيع الخضار أو اي شئ الا بعد غسلها بماء ساخن وصابون.

استعمال لوح التقطيع



خصصي لوح واحد فقط لتقطيع اللحم واذا لم يتوفر لديك ذلك فاغسلي اللوح جيدا بعد كل استعمال بماء ساخن وصابون.

طبخ اللحم

لا تجعلي تغير لون اللحم هو معيار نضجه فلا بد من للتأكد من نضج اللحم باستعمال سكينا. كما يمكنك استعمال ترمومتر اللحوم لمعرفة درجة حرارة اللحوم من الداخل.

استخدام صلصة اللحم

ان كنت قد وضعت اللحم قبل طبخه في صلصة أو تتبيله سائلة وأردت استعمالها مرة أخرى في تزيين اللحم بعد نضجه، فلابد من غلي الصلصة في وعاء وذلك للقضاء على البكتيريا إن وجدت.

طريقة طبخ اللحم

ان كنت على عجله واردت طبخ اللحم على فترتين فلاتفعلي ذلك. لابد من طبخ اللحم تماما مرة واحدة وليس على فترات حتى لو وضعتيه في الثلاجة بين فترة واخرى، فالبكتيريا قد تتكاثر في هذه الفترة.



--------------------------------------------------------------------------------


ملاحظات مهمة لربة المنــزل



الطرق الصحيحة لحفظ الطعام

1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه.
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).

نصائح مهمة أثناء الطهي

1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل

1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت.




واتمنــــــــــــــــــى لكـــــــــــم دوام الصحــــــــــة والعـــــــافية .



صحتك والمطبخ 73lm0uupzg8w

احلام رومانسيه الاختلاف والتميز ...

صحتك والمطبخ 73lm0uupzg8w
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://romanticpage.ahlamountada.com
عاشقـ الاحزانـ
الـمـديـر
الـمـديـر
عاشقـ الاحزانـ


الجنس : ذكر

الابراج : الحمل

عدد المساهمات : 871
نقاط : 7011
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
العمر : 29
الموقع : فلسطين

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 21, 2009 6:27 am


وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا او
عنجد رووووووووووووووووووووعة يا ملك الغرام
بيجننو النصائح
ميرسي كتيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى
عضو فعال
عضو فعال
مصطفى


الجنس : ذكر

الابراج : الثور

عدد المساهمات : 134
نقاط : 5924
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 28

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الأربعاء أبريل 22, 2009 3:23 pm

مشكوورررر ............

والله انك احسن مدير عام في العالم

تقبل روري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشه الربيع
مشرفه قسم الخواطر
مشرفه قسم الخواطر
فراشه الربيع


الجنس : انثى

الابراج : السرطان

عدد المساهمات : 595
نقاط : 6306
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 34
الموقع : فلسطين_الخليل

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الخميس أبريل 23, 2009 2:57 pm

مشكورررررررررر كتير على هالنصائح المفيده ولازم الكل يتبعها.تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الذكريات
عضو ماسي
عضو ماسي
دموع الذكريات


الجنس : انثى

الابراج : العقرب

عدد المساهمات : 1007
نقاط : 6732
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 31

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الجمعة أبريل 24, 2009 12:11 pm

يسلمو ايديك على النصائح المفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الغرام
الـمـديـر
الـمـديـر
ملك الغرام


الجنس : ذكر

الابراج : السمك

عدد المساهمات : 1648
نقاط : 8650
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 33
الموقع : Palestine

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الجمعة أبريل 24, 2009 12:50 pm

مشكووووره عالمرور يا دموع الذكريات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://romanticpage.ahlamountada.com
عاشقة الغروب
مشرفه قسم الفن
مشرفه قسم الفن
عاشقة الغروب


الجنس : انثى

الابراج : الجوزاء

عدد المساهمات : 693
نقاط : 6409
تاريخ التسجيل : 18/04/2009
العمر : 28
الموقع : فلسطين

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 28, 2009 5:07 pm

يسلللللللللللمو على النصائح الرائعة والمفيدة
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الغرام
الـمـديـر
الـمـديـر
ملك الغرام


الجنس : ذكر

الابراج : السمك

عدد المساهمات : 1648
نقاط : 8650
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 33
الموقع : Palestine

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الأربعاء أبريل 29, 2009 1:21 am




مشكووووووووووووورين على مروركم العذب والجميل

وهذا شرف لي ووسام على صدري Arrow
صحتك والمطبخ 73lm0uupzg8w

احلام رومانسية الاختلاف والتميز ....

صحتك والمطبخ 73lm0uupzg8w
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://romanticpage.ahlamountada.com
امير
المراقب العام
المراقب العام
امير


الجنس : ذكر

الابراج : الدلو

عدد المساهمات : 1181
نقاط : 7015
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 29

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الثلاثاء مايو 05, 2009 1:06 pm

مشكووووووووووور رجاء تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
suhaib92
مشرف القسم التكنولوجي
suhaib92


الجنس : ذكر

الابراج : السرطان

عدد المساهمات : 364
نقاط : 6105
تاريخ التسجيل : 22/04/2009
العمر : 32
الموقع : بيت صفافا \ القدس - فلسطين

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الخميس مايو 07, 2009 11:42 pm

والله موضوع رائع


تقبلل مررروري Laughing Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الغرام
الـمـديـر
الـمـديـر
ملك الغرام


الجنس : ذكر

الابراج : السمك

عدد المساهمات : 1648
نقاط : 8650
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
العمر : 33
الموقع : Palestine

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الجمعة مايو 08, 2009 11:19 am

مشكووورين عالمرور العذب وهذا شرف لي ووسام على صدري Arrow
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://romanticpage.ahlamountada.com
sad-girl
مشرفه الحوار والنقاش الجاد
مشرفه الحوار والنقاش الجاد



الجنس : انثى

الابراج : الثور

عدد المساهمات : 865
نقاط : 6794
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 29
الموقع : alhoceima

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الأربعاء مايو 27, 2009 7:18 pm

mashkoora 3al nassa2e7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sad-girl
مشرفه الحوار والنقاش الجاد
مشرفه الحوار والنقاش الجاد



الجنس : انثى

الابراج : الثور

عدد المساهمات : 865
نقاط : 6794
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 29
الموقع : alhoceima

صحتك والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك والمطبخ   صحتك والمطبخ Icon_minitime1الأربعاء مايو 27, 2009 7:18 pm

ta9abal morori
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحتك والمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احــــــلام رومـــــــانســــيـــــه :: عالم حواء عالم المرأة والطفل والاسرة :: مطبخ حواء - طبخ-
انتقل الى: